I tempi di cottura, riscaldamento o scongelamento variano in relazione al cibo in questione e potrete regolarli voi stessi decidendo quando volete che il forno si spegni per mezzo di un timer; per esempio se volete scongelare una vivanda, impostate la modalità scongelamento per circa tre o quattro minuti e poi estraetela quando sarà perfettamente scongelata.
Gran parte degli attuali forni a microonde sono dotati di piatti girevoli che fanno ruotare il contenitore in modo da consentire la cottura uniforme delle vivande; sicuramente un passo in avanti che vi risparmierà la 'fatica' di girare di volta in volta gli alimenti.
Dopo averlo utilizzato, il forno a microonde va pulito con la dovuta attenzione: innanzitutto assicuratevi che sia spento per evitare di incorrere in spiacevoli inconvenienti (sia per voi sia per l'apparecchio che rischia di rovinarsi); solitamente le istruzioni indicano il metodo migliore per pulirlo, ad ogni modo la spugnetta si rivela il metodo più appropriato per tali fini.
Molti eliminano lo sporco residuo inserendo all'interno del forno a microonde un contenitore di acqua che, portata a ebollizione, consentirà la formazione di vapore in grado di ammorbidire lo sporco che verrà asportato con un panno umido.